Une eau adoucie qui a un TH très faible est-elle acide ?


Une eau adoucie qui a un TH très faible est-elle acide ?
Talassa, spécialiste de matériels de traitement de l'eau pour des applications domestiques, nous informe sur l'acidité de l'eau adoucie.

Le pH : hydrogène de l'eau

Le pH est le potentiel hydrogène de l’eau, c'est-à-dire la quantité de H+ (acide) et de OH- (base) dans l’eau.

La valeur pH d’une eau se mesure sur une échelle de 0 (eau acide) à 14 (Eau basique). Une eau potable, tout comme l’eau adoucie par nos appareils à un pH compris entre 6,5 et 8,5.


Le TH : dureté de l'eau

Le TH est la mesure de dureté de l’eau. Elle représente la quantité de calcium et de magnésium dans l’eau. Plus cette valeur est élevée, plus l’eau est dure. Cette mesure est exprimée en degré français (°f), et il n’y a pas de limite inférieure de TH requis pour les eaux de consommation humaine.

L’adoucissement par résine échangeuse de cations ne modifie pas le pH de l’eau (la mesure d’acidité de l’eau), ce procédé utilisé par les adoucisseurs ne fait que retirer les ions Calcium et Magnésium, responsables de la formation de Calcaire et Tartre.